Литой корпус из чугуна делает всю конструкцию казана надёжной и долговечной. Металлические ручки дают возможность использовать изделие в духовке.
Толстые стенки и дно благодаря своей теплопроводности полностью раскрывают вкус блюда.
Перед применением новый чугунный казан требует подготовки, которая заключается в ряде несложных манипуляций.
- Чистой водой отмойте заводскую смазку.
- Высушив казан полотенцем поставьте на сильный огонь и поворачивая в разные стороны прокаливайте до тех пор, пока не выгорит смазка, перестанет идти дым.
- Протерев внутри салфеткой высыпьте пачку соли и поставьте на огонь еще примерно на час.
- Выбросьте ставшую серой соль, которая вобрала в себя все ненужное.
- Влейте в казан любое растительное масло, кисточкой равномерно распределите по всей внутренней поверхности, 30 минут выдержите на огне. Маслу дайте остыть, затем слейте.
После этих действий внутри казана образовалась масляная пленка и он готов к приготовлению в нем вкусной еды.
Масляная пленка выполняет важные функции: защищает казан от ржавчины, а пищу от пригорания. Металлические мочалки, щетки, абразивные средства нанесут посуде невосполнимый вред, никогда не пытайтесь использовать их для снятия нагара или жира, мойте мягкой губкой.
Удалить запах помогает опять же соль. Всыпьте ее в казан, поставьте на огонь, помешивая, прокалите полчаса или чуть больше. Остывшую соль выбросите, влейте масло и снова хорошо прогрейте на огне.
Несколько простых правил помогут сохранить казан в идеальном состоянии.
- Чугун не любит влагу, казан после мыться требуется идеально высушить.
- Следите, чтобы стенки защищал слой масла.
- Обеспечьте доступ воздуха - плотная крышка может стать причиной появления неприятного запаха.
А вот хранить еду в чугунной посуде не рекомендуется - ее лучше сразу кушать, причем с аппетитом.