У афганских казанов крышка плотно прилегает к основанию и затем прикручивается, что не позволяет пару и теплу выйти наружу. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме афганского казана образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления.
В афганском казане можно готовить разнообразные блюда: плов, супы, каши, овощи, любое мясо, птицу. Блюда в афганском казане получаются намного вкуснее и ароматнее - томленые, сохраняют все витамины и быстро приготовятся. Даже самые жесткие виды мяса и кости диких животных тушатся в нем до мягкости за считанные минуты. Своего рода отличный симбиоз скороварки и узбекского казана.
Афганский казан без крышки можно использовать как обычную кастрюлю или сковороду, а с закрытой крышкой - как скороварку. Кроме того, можно комбинировать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести блюдо до готовности под крышкой на медленном огне.
Афганский казан удобно брать с собой на природу, потому что он легкий, компактный и в нем можно готовить еду на костре. Удобно готовить в нем и на обычной домашней плите: газовой или электрической.
Подготовка казана к использованию:
- Прокипятите в казане 1-1,5 л воды в течение 5–7 минут. После чего слейте воду и тщательно промойте ёмкость.
- Добавьте в казан 100 г растительного масла и нарезанную крупную головку лука.
- Обжаривайте 3–4 минуты. Крышка должна быть закрыта.
- Распределите разогретое масло по стенкам казана, затем слейте его и удалите остатки лука.
Казан готов к использованию.